Вы здесь

Вощина

-+
2200 ₽

СОСТАВ: 100% вощина из воска.

Вощина - это тонкий лист из воска, с выдавленными ячейками с двух сторон шестиугольной формы для будущей отстройки сот пчёлами. Размер ячейки 5,4 мм., угол дна ячейки 110 градусов (Максимум Люкс). Температура стерилизации воска 140 градусов. При такой температуре все болезнетворные бактерии, которые могли быть в воске погибают и воск становится стерильным.

Соты отстраивают молодые пчелы, которые только что вышли с расплода. В первые дни своей жизни они занимаются именно строительством сот. Далее, когда ячейка сота отстроена (оттянута) пчелами, в нее начинают закладывать мед рабочие пчелы. Когда ячеечка полна, пчёлы её запечатывают специальной восковой крышечкой (забрус). Все это основное, для чего используется вощина.

Так же из листов вощины можно скручивать свечи: одну, две, три, четыре с одного листа. Внутри свечи должна быть только хлопчатобумажная нить. А так как вощина стерильна, то ее можно использовать и в различных рецептах по укреплению здоровья, т.е. добавлять как воск в составы рецептов.

Растопить лист вощины можно на водяной бане. Температура плавления 76 градусов. Воск является очень хорошим природным консервантом, поэтому его часто добавляют в косметику для того чтобы остальные ингридиенты долго сохраняли свои свойства.

В России, с 1892 года выпускалась вощина с ячейками с углом в основании 130 градусов (полумаксимум), которая по своей сути не отвечала естественным параметрам структуры сота. Поэтому пчёлы, выращенные в таких условиях, оказывались менее развитыми, быстро поражались инфекционными  и инвазионными болезнями.

На наш взгляд, технологический аспект улучшения производства вощины – приближение её структурных составляющих к сотам, отстраиваемым в естественных условиях. В частности, это зависит от того, какой угол основания ячейки будущих сотов должен быть. Структурой сотов в естественных гнездовых постройках является угол в основании ячеек, варьирующийся от 93 до 117 градусов. Поэтому в нашей вощине выбрана средняя величина угла в основании ячеек – это 110 градусов (максимум люкс).

Хотелось бы обратить внимание на следующее: заклещённость пчелиных семей зависит от концентрации в теле пчел свойственного им биологически активного вещества – гептодецена. Он аккумулируется в кутикуле пчёл и является реппелентом (отпугивающим) для клеща варроа. Установлено, что именно при недостатке маточного молочка при выкармливании личинок воспитываются особи с меньшей концентрацией гептодецена в кутикуле. Это происходит так же при использовании сотовых рамок, отстроенных из вощины с ячейками с углом в основании 130 градусов. При этом установлено, что уровень маточного молочка в данных ячейках сотов покрывает только нижнюю треть поверхности тела трёхдневных личинок. Поэтому особи, выведенные в таких сотах, характеризовались наименьшей массой, не соответствующей стандарту породы. Они не способны физиологически самоочищать свое тело и семью не только от инвазионного заболевания, но и подвержены другим, в том числе инфекционным болезням.

Поэтому за счёт предложенной Вам вощины с параметрами структуры ячеек будущих сотов, приближённых к естественным гнездовым постройкам, выращиваются расплод и особи с концентрацией гептодецена в кутикуле, достаточной для физиологического очищения семьи от клеща варроа и противостоять инфекционным болезням. Так же стеночки ячеек уже начаты, так что пчеле приходиться их только достроить, что сокращает время отстройки сота.

Вощина находится в коробках, которые предохраняют ее при транспортировке и хранении от замятия листов и сдавливания ячеек.

Производитель: 

Артель «Славный Град»

Артель представляет разных мастеров из Сибири.